UNSS Lycée : Championnat académique de Futsal

Mercredi 18/03/2015 : Finales Régionales du Championnat Cadets UNSS de Futsal Le rendez vous était pris depuis le mois de janvier pour les finales régionales de Futsal avec nos lycéens nés en 98 et 99.

Départ en début de matinée pour Pau, l’équipe est bien réveillée, soudée et motivée pour en découdre avec les adversaires du jour, Aiguillon et Talence. Après 1h20 de route et un pique nique bien tassé, nous observons nos futurs adversaires qui s’affrontent. Le niveau ne nous impressionne pas, nous avons peut-être une chance d’accéder aux demi finales…

Nous gagnons le premier match 5-1, contre Aiguillon, grâce à une très bonne organisation, une efficacité redoutable devant le but et un excellent gardien. L’un de nos adversaires, Aiguillon, enchaîne 2 défaites et nous sommes donc automatiquement qualifiés.

Nous jouons notre 2e match sans pression et en gérant notre potentiel en vue de la demi finale, nous concédons une défaite 3-1 contre une excellente équipe de Talence.

Nous sommes en demi finale contre Lescar, nous faisons une entame de match parfaite, nous procédons en contre et menons 2-0 au bout de 2min30. Mais notre adversaire est coriace et supérieur à nous techniquement. Il revient au score une première fois, puis une deuxième sans que nous puissions faire grand chose. Lescar n’en a pas fini de nous tourmenter puisqu’ils passent devant et mènent 3-2. Nous jouons le tout pour le tout en défendant « tout terrain » dans les 5 dernières minutes pour récupérer rapidement un maximum de ballons, au prix d’un épuisement certain. Cela a failli nous réussir, car à 5 reprises nous nous trouvons en position franche d’inscrire ce petit but qui nous permettrait d’exister encore dans la compétition. Hélas la fin du match est sifflée et épuisés, contrariés mais sans regret par rapport à notre investissement nous subissons la défaite. Il nous reste la petite finale à jouer, le match qui détermine le 3e et le 4e du classement final. Nous prenons les choses très au sérieux dès le début et tout au long du match, et nous finissons par une très belle victoire, 4-1, face à Tyrosse.

L’équipe termine sur le podium et remporte une médaille de bronze en atteignant la 3e place, derrière Talence, second, et Lescar, premier. Ce fut une très belle expérience qui nous a enrichi et nous a donné le goût d’y revenir le plus vite possible.

Félicitations à tous les joueurs et arbitres. Étaient présents dans cette aventure: Baptiste Tauzin, Iñaki Housset, Benjamin Arla, Jeremy Gestas, Jean Boucard, Romain Bechenine, Arnaud Magne et Pierre-loup Chardat.